Découvrez le territoire avec
, Ouvre une nouvelle fenêtreAngers Loire Métropole a la particularité de se situer à l’interface de plusieurs régions agricoles et au centre d’un réseau hydrographique dense. Ces composantes sont le socle de la diversité agricole du territoire. L’élevage et le végétal spécialisé en sont les fleurons.
Via son projet de territoire 2016-2030, Angers Loire Métropole a repositionné la politique agricole au cœur de ses ambitions au travers d’objectifs tels que: préserver et valoriser les ressources naturelles, garantir les équilibres entre les zones urbanisées, zones agricoles et naturelles, faire de la région angevine un "jardin partagé" porteur de cohésion sociale, favoriser une alimentation de qualité et de proximité, promouvoir les producteurs locaux... Parmi les outils mis en place pour atteindre ces objectifs, le Projet alimentaire territorial (PAT) participe à l'atteinte de ces objectifs.
En 2009, le tout premier Projet Agricole 2009-2015 pour Angers Loire Métropole a été élaboré par la Chambre d’Agriculture de Maine-et-Loire, dans un contexte d’élaboration du Schéma de Cohérence Territoriale (SCoT).
Plus que le précédent, le Projet Agricole 2030 est le fruit d’une co-construction entre Angers Loire Métropole et la Chambre d’Agriculture, et d’une consultation sous forme d’ateliers avec les acteurs du monde agricole.
Ce nouveau projet reprend les axes de travail du précédent projet, revisités, priorisés et traduits en un programme d’actions (30 fiches actions, voir le projet complet à télécharger ci-dessous). Ces axes sont les suivants :
Dans l’esprit de la co-construction qui a guidé l’élaboration et l’écriture de ce document, Angers Loire Métropole et la Chambre d’Agriculture assureront un suivi partagé de sa réalisation tant au niveau politique que technique, qui se traduit par une convention partenariale.
A la recherche de produits frais, de saison, cueillis à maturité, cette carte vous donnera toutes les bonnes adresses proches de chez vous pour rencontrer des agriculteurs et vous laissez séduire par leurs produits fermiers. Le petit plus: par votre acte d’achat vous favoriserez l’agriculture locale, réduirez vos déplacements, créerez du lien social et contribuerez ainsi au développement durable.
Cette carte est issue du site Approximite.fr, Ouvre une nouvelle fenêtre, conçu par les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire avec l'appui de la Région et le soutien du Programme national pour l'alimentation.
Approximite est né d'un constat: les besoins en approvisionnement de proximité augmentent. Depuis plusieurs années, une demande sociétale croissante apparait pour un retour à la nature, à la (re)découverte des produits alimentaires de qualité, aux relations de proximité. Les motivations des consommateurs sont nombreuses: retrouver des produits frais et sains en retrouvant parfois les goûts d’antan, agir pour la planète en réduisant les transports dédiés aux produits alimentaires, soutenir l’économie locale…