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Comment faire pour que le plus grand nombre ait accès à une alimentation saine, durable et locale?

Les objectifs du projet alimentaire territorial (PAT) d’Angers Loire Métropole sont ambitieux:

  • structurer l'offre alimentaire locale, de qualité et de proximité;
  • soutenir les initiatives locales et en impulser de nouvelles;
  • favoriser les filières alimentaires durables (produits locaux, de saison, bio…) et accessibles à tous.

Le PAT est un outil permettant aux acteurs du système alimentaire de s’accorder sur des objectifs communs en faveur d’une alimentation durable. Les enjeux sont à la fois environnementaux, économiques et sociaux. Pour travailler sur le sujet, une cinquantaine de structures partenaires, coprésidées par Angers Loire Métropole et la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, ont été mobilisées.

Voir le dossier du journal Métropole consacré au Projet alimentaire territorial

Avec l’aide des résultats de l’enquête alimentaire citoyenne réalisée en 2019 (voir ci-dessous), une stratégie commune à l’ensemble des acteurs du territoire a été construite et synthétisée dans une feuille de route à horizon 2030. Trois grandes ambitions chiffrées en fixent le cap:

  • Atteindre au moins 50% d’alimentation durable dans les assiettes des habitants (produits bio, locaux, frais, de saison).
  • Doubler l’autonomie alimentaire du territoire, soit la part de la production locale sur l'ensemble de ce qui est consommé sur le territoire (6,5% actuellement selon l’étude Utopies).
  • Doubler la surface des exploitations agricoles à forte qualité environnementale (agriculture biologique, haute valeur environnementale, mesures agro-environnementales et climatiques), soit 40% en surface agricole utile d’ici 2030 contre 20% estimé aujourd’hui.

Cinq orientations ont été validées pour permettre de définir le cadre des actions à mener :

  • Préserver, développer et valoriser une agriculture durable et résiliente tournée vers le territoire.
  • Renforcer les stratégies territoriales des industries agro-alimentaires.
  • Favoriser l’accès aux produits locaux et durables.
  • Accompagner le changement des comportements alimentaires.
  • Organiser une alimentation durable pour tous.

En 2020, des groupes de travail se sont chargés de traduire ces orientations communes en un premier plan d'actions concret et opérationnel. Une cinquantaine d’opérations sont identifiées à moyen et court terme pour répondre aux enjeux prioritaires sur le territoire.

Parallèlement, le processus participatif des Assises de la transition écologique sur Angers Loire Métropole a confirmé l’attente forte des citoyens sur les questions d’alimentation responsable (vis-à-vis de nos producteurs et du tissu économique local) et durable (préservation des ressources et de la biodiversité). La part des votes indique une bonne dynamique et laisse penser que les habitants s’engageront aux côtés des collectivités pour déployer les projets qu’ils ont plébiscités:

  • accompagner les producteurs locaux vertueux par la mise en réseau, la promotion de leurs produits et l’accès à de nouveaux marchés;
  • favoriser l’installation et la conversion d’exploitations en agriculture biologique;
  • développer des points de vente directe (création de marchés et espaces produits locaux/bio, vente à la ferme, points-relais);
  • augmenter la part du bio et du local dans la restauration collective et privée;
  • préserver et développer le foncier agricole en faveur des productions locales.

Ainsi, dès 2022, ces projets seront notamment traduits par des actions:

  1. financement de 180 jours d’accompagnement des agriculteurs dans leurs projets d’installation, de transmission, pour le développement des agricultures durables et la structuration de filières locales;
  2. programme de sensibilisation à l’alimentation durable (Alimen’Terre) des enfants dans les cantines de dix communes avec 21 volontaires en service civique, soit 490 jours d’intervention sur l’année scolaire 2021/2022;
  3. acquisition de 30 hectares de foncier agricole devant accueillir de nouveaux porteurs de projets agricoles;
  4. mise en place d’une aide à la première année de certification en bio pour les artisans/commerçants.

Une partie de ces projets bénéficieront d’une subvention obtenue au titre du plan de relance "France Relance".

Angers Loire Métropole agira dans le cadre de ses compétences (économie, transition écologique, aménagement du territoire...). Toutefois, la réalisation du PAT sera le fruit d’une action collective impliquant tant les citoyens (responsabilité individuelle) que les acteurs publics, économiques et sociaux du territoire (responsabilité collective).

Le calendrier de la démarche
  • octobre 2018 > décembre 2019 : construction d’une stratégie adaptée au territoire
  • mars > juin 2019 : enquête alimentaire (voir ci-dessous)
  • février > septembre 2020 : poursuite de la mobilisation des acteurs, au travers de groupes de travail chargés de l’écriture des actions prioritaires
  • octobre 2020 > mai 2021 : contributions citoyennes
  • décembre 2021 : validation de la feuille de route 2030 et du plan d'action du PAT

Enquête alimentaire
En 2019, Angers Loire Métropole a commencé par solliciter l’Aura (Agence d’urbanisme de la région angevine) pour réaliser une enquête et consolider le diagnostic territorial établi.
Plus de 3800 habitants d’Angers Loire Métropole ont répondu à cette enquête composée de 84 questions, abordant notamment les thèmes suivants:
- Quel budget consacrez-vous à votre alimentation ?
- Quels lieux privilégiez-vous pour l’achat de vos produits alimentaires ?
- À quelle fréquence consommez-vous tel ou tel produit ?
- Quelle importance donnez-vous à la qualité de votre alimentation ?
- Quelles-sont vos attentes sur ce sujet ?