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Au 1er janvier 2024, les collectivités locales ont l’obligation de mettre en place des solutions pour permettre aux habitants de trier leurs biodéchets à la source. Cependant, il n'y a pas d'obligation pour les habitants d'effectuer ce tri des biodéchets ou de composter. L’objectif est de rendre cette possibilité accessible au plus grand nombre et de la faire entrer dans le quotidien, au même titre que le tri des emballages. Angers Loire Métropole accompagne le tri des biodéchets en proposant des solutions de compostage adaptées à chacun selon le type d’habitat:

  • Le compostage individuel pour les habitants et les entreprises (produisant des quantités similaires aux ménages, en moyenne 10L/semaine) disposant d'un jardin.
  • Le compostage partagé en pied d'immeuble pour les résidences (copropriété, habitat social, foyers de jeunes travailleurs…) équipées d’espaces verts.
  • Le compostage partagé de quartier pour les habitants ne disposant pas de jardin ni d’espace vert. Les entreprises (produisant des quantités similaires aux ménages, en moyenne 10L/semaine) peuvent solliciter une étude de faisabilité pour la mise en place d'un compostage partagé à l’échelle de leur quartier (ZI/ZA) et être accompagnées dans la réalisation si toutes les conditions sont réunies.
  • Le lombricompostage pour les habitants ne disposant pas de jardin ni d’espace vert (il faut être équipé d'une cave, balcon, garage ou d'un cour).
  • Le compostage en établissement (avec restauration collective produisant jusqu'à 200 repas/jour) pour les établissements scolaires, structures d’accueil de loisirs ou d'hébergement de personnes âgées.

D’autres solutions sont à l’étude actuellement, notamment pour l’habitat dense urbain pour lequel il peut être difficile d’envisager du compostage partagé. Des bornes de collecte des biodéchets sont expérimentées à proximité de la place du Lycée et de la place La Fayette.
En savoir plus sur la collecte des biodéchets.

Le compostage individuel

Pour les personnes disposant d'un jardin ou les petites résidences de moins de dix logements avec espace vert, Angers Loire Métropole met à disposition gratuitement des composteurs de 345 litres. Si vous êtes intéressé(e), il suffit de vous inscrire au 02 41 05 54 00 ou via un formulaire en ligne, Ouvre une nouvelle fenêtre. Selon votre lieu de résidence, vous serez invités à retirer votre composteur à partir de mi-novembre 2023 lors d'une permanence au Centre Technique Environnement Déchets à Saint-Barthélémy-d'Anjou ou directement auprès de votre mairie .

Vous souhaitez en savoir plus sur les bases du compostage, Angers Loire Métropole propose des ateliers tout public de 3h30 les mercredis ou samedis matins à la Maison de l'Environnement d'Angers.
- Dates des prochains ateliers : 18 novembre 2023, 13 avril, 25 mai et 12 juin 2024
- Tarif : 3 euros par personne.
- Inscription sur le site de la Maison de l'Environnement., Ouvre une nouvelle fenêtre

Le compostage partagé en pied d'immeuble

Angers Loire Métropole propose la mise à disposition de composteurs partagés au pied des immeubles d'au moins dix logements et disposant d’espaces verts. Les conditions requises sont de :

  1. mobiliser quelques foyers volontaires dans l'immeuble et identifier à minima un ou deux référent(s) pour assurer le suivi des composteurs partagés;
  2. obtenir l'accord du bailleur ou des copropriétaires pour installer à minima deux composteurs en bois de 300 à 800 litres (un bac à composter et un bac de maturation) ainsi qu’une réserve de broyat sur les espaces verts;
  3. vous inscrire au 02 41 05 54 00 ou par mail à l'adresse dechets(at)angersloiremetropole.fr. Vous serez recontacté par l'entreprise Label Verte qui accompagne les projets de composteurs partagés.
  4. Chaque composteur est mis à disposition gratuitement. Une convention de partenariat est établie avec le bailleur ou le syndic. Après signature d’une charte, un bio-seau et un guide du compostage sont remis à chaque foyer participant à l’opération. Une information rappelant les consignes d’utilisation est effectuée lors de l’inauguration du composteur collectif.

Afin de garantir une bonne utilisation des composteurs partagés et éviter les nuisances, il est essentiel que les référents de site soient formés au lancement du projet (formation reconnue par l’ADEME, l’Agence de Transition Ecologique). Angers Loire Métropole, via son prestataire, accompagne techniquement les sites de compostage partagé (formation et visites régulières) afin d’acquérir une autonomie sous deux ans maximum. Des rencontres au sein d’un réseau sont également proposées aux référents de site afin de partager leur expérience.

Le compostage partagé de quartier

Votre immeuble n'a pas d’espaces verts, vous n’avez pas de jardin, le lombricompostage ne vous attire pas et vous voulez composter vos épluchures, marc de café et de thé... le compostage de quartier est sans doute la solution.  Des composteurs partagés de quartier sont installés à Angers, Ecouflant et Montreuil Juigné.

Ces composteurs de quartier, qu'ils soient du modèle Ekovore (photo ci-contre) ou en bois, fonctionnent avec des permanences d’ouverture tenues par des bénévoles, référents de site ou juste déposants. Pour apporter vos biodéchets et vous investir en consacrant un peu de votre temps (1h/mois maximum), vous pouvez contacter la direction Déchets au 02 41 05 54 00 (gratuit depuis un poste fixe), ou par mail à l'adresse dechets(at)angersloiremetropole.fr afin de pré-étudier la faisabilité du projet. Si un espace adapté est identifié, vous serez recontacté par l'entreprise Label Verte qui accompagne les projets de composteurs partagés.

Afin de garantir une bonne utilisation des composteurs partagés et éviter les nuisances, il est essentiel que les référents de site soient formés au lancement du projet (formation reconnue par l’Agence de Transition Ecologique). Angers Loire Métropole, via son prestataire, accompagne techniquement les sites de compostage partagé (formation et visites régulières) afin d’acquérir une autonomie sous deux ans. Des rencontres au sein d’un réseau sont également proposées aux référents de site afin de partager leur expérience.

Les projets de compostage de quartier sont conventionnés entre Angers Loire Métropole, la ville concernée et l’association gestionnaire du site.

Le lombricompostage

Pour les habitants ne disposant pas de jardin mais ayant une cave, une cour, un balcon ou un garage, Angers Loire Métropole propose des lombricomposteurs contre une participation de 20 €.

Le principe du lombricompostage est une décomposition des déchets organiques à froid (entre 10 et 25°C) et sans odeur par des vers de fumier. Ils se nourrissent des déchets en décomposition et leurs déjections correspondent au lombricompost. Les vers se nourrissent uniquement d'épluchures de fruits et légumes, marc de café avec filtre, sachets de thé et tisane, coquilles d'œufs, carton (emballage de boîte à œufs, rouleaux de papier toilettes…). Les restes de repas, viande, poisson, produits laitiers, vinaigrette, huile, pelures d'agrumes, ail et oignon sont interdits. Le lombricompost peut être utilisé pur ou en mélange pour les semis, le rempotage et l'amendement de surface. L'humidité des déchets déposés dans le lombricomposteur va permettre la fabrication d'un engrais liquide (le thé de lombricompost). Dilué, il peut être vaporisé sur les plantes ou utilisé pour l'arrosage. Les vers vont se reproduire et s'auto-réguler en fonction de la quantité de déchets déposés et de la place disponible.

Si vous êtes intéressé(e) par un lombricomposteur, inscrivez-vous au 02 41 05 54 00, par mail à l'adresse dechets(at)angersloiremetropole.fr ou via un formulaire en ligne, Ouvre une nouvelle fenêtre

Vous serez invités à une réunion d'information au Centre Technique Environnement Déchets à Saint-Barthélemy-d'Anjou, à l'issue de laquelle vous sera remis le lombricomposteur.

Le compostage en établissement

Destinés aux établissements scolaires, structures d’accueil de loisirs et aux établissements d’hébergement pour personnes âgées, des composteurs peuvent être mis à disposition par Angers Loire Métropole selon les conditions suivantes:

  • produire jusqu’à 200 repas/jour ou 24 kg/jour de déchets alimentaires
  • avoir des espaces verts adaptés
  • avoir une source de broyat sur place (ou s’en procurer)
  • dédier du personnel à la gestion et au suivi des composteurs (compter 30 minutes par jour en moyenne plus des temps ponctuels de brassage et de récupération du compost)
  • dédier du budget à l’accompagnement technique par un professionnel du compostage
  • réemployer le compost produit sur site

Angers Loire Métropole prend à sa charge l’étude de faisabilité et les composteurs.