Gaspillage alimentaire

Angers Loire Métropole

Jardins d'expression

Menu principal

Passer le Menu principal

Retour au menu principal

Contenu principal

Passer le contenu principal

Gaspillage alimentaire

L'éco box (doggy bag) arrive dans les restaurants angevins !

Petite faim ? vous avez eu les yeux plus gros que le ventre ? Pas de panique !

Angers Loire Métropole en partenariat avec certains restaurants du territoire vous propose désormais l'ECO BOX.

Le gaspillage alimentaire est un fléau reconnu à l'échelle mondiale.

  • 1/3 de la production alimentaire mondiale est perdue ou gaspillée chaque année.
  • Chaque Français jette en moyenne 20 kg d'aliments à la poubelle par an, dont 7 kg d'aliments encore emballés.
  • Le secteur de la restauration est à l'origine de 14% du gaspillage alimentaire avec 230g/personne/repas gaspillé.

2016 marque l'entrée en vigueur de la loi "biodéchet" obligeant les restaurateurs produisant plus de 10 T / an de déchets alimentaires à les valoriser.

Suite à une enquête, il s'avère que 30% des consommateurs ne finissent pas toujours leur assiette, car à 78% le plat est trop copieux. 35% des clients indiquent qu'ils n'osent pas demander une boîte à emporter et 80% sont prêts à l'accepter si les restaurants la proposent.

11 restaurants se sont portés volontaires pour expérimenter la boite "ECO BOX" :

  • Le Provence Caffé, 9 place du Ralliement - Angers
  • La Brasserie du Théâtre, 7 place du Ralliement - Angers
  • Le coup d'Feu, 7 rue Cordelle - Angers
  • Le Carpe Diem, 23 rue du Mail - Angers
  • Au quai des saveurs, Bd Henry Arnaud - Angers
  • La Crêperie Les 2 épis, Centre commercial Grand Maine, rue du Grand Launay - Angers
  • L'Auberge du Pont de Sorges, 23 rue Camille Perdriau - Les Ponts de Cé
  • La Taverne de Maître Kanter, 18 place Imbach - Angers
  • Le Matt Murphy's, 25 bd Foch - Angers
  • La Bouchée double, 51 rue Plantagenêt - Angers
  • Le Pub du Ralliement, 5 place du Ralliement - Angers

Dès la mi-mars, ces 11 restaurants vous proposeront une ECO BOX, dont le 1er modèle est en édition limitée.

Alors n'hésitez plus et régalez-vous aussi chez vous !

Objectif "zéro gaspi"!

Yaourts, viande, plats préparés... En un an, chaque Français jette en moyenne 7 kg de produits encore emballés, non entamés. Un chiffre qui ne tient pas compte, à titre d'exemples, du pain rassis, des fruits et légumes avariés, des restes cuisinés... Au total, c'est l'équivalent de 175 euros par ménage qui finissent à la poubelle chaque année. Et ce, sans compter les productions agricoles jetées directement sans passer par les étals. Le gaspillage alimentaire représenterait ainsi au minimum une vingtaine de kilos de déchets par an et par personne.

Une agglomération qui fait plus pour inciter à produire moins de déchets

En matière de gestion des déchets, Angers Loire Métropole s'engage pour intervenir sur l'ensemble de la chaîne, de l'achat en magasin jusqu'au geste expédiant un déchet vers la poubelle. L'objectif tient en un mot: réduire.

Réduire la quantité de déchets, bien sûr, mais aussi réduire leur toxicité et, d'une manière générale, limiter notre impact environnemental. Cela se traduit d'abord par un programme de prévention engagé, incluant la promotion du compostage à domicile et en pied d'immeubles, l'information sur les déchets dangereux, la sensibilisation à l'éco-consommation ou par des opérations d'étiquetage en grandes surfaces.

Le gaspillage alimentaire fait partie de ces thématiques de sensibilisation, pour accompagner les Angevins vers des gestes quotidiens plus économiques et plus écologiques.

 Tout le monde peut agir !

Les causes du gaspillage alimentaire sont multiples:

  • la méconnaissance du problème, et notamment une sous-estimation des volumes jetés mais aussi de l'impact de ce gaspillage (par exemple il faut l'équivalent d'une baignoire d'eau pour fabriquer une baguette de pain; jeter une baguette revient à jeter indirectement ce volume)
  • la mauvaise interprétation des dates de consommation, qui aboutit à jeter des produits avant leur péremption reélle
  • des pratiques commerciales qui encouragent à acheter en quantités plus importantes que les besoins réels de la famille 
  • des normes et standards qui aboutissent à la destruction d'une partie importante de la production, alors même qu'elle serait tout à fait propre à la consommation

Parmi ces causes, certaines sont directement liées au comportement des consommateurs, c'est-à-dire de tout le monde.

Pour arrêter les dégâts, retrouvez ci-dessous une liste d'astuces anti-gaspi.

En savoir plus sur le gaspillage alimentaire sur le site "Réduisons nos déchets", de l'Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie).

Télécharger le guide de la Jeune chambre économique d'Angers :

Vos recettes !

  • Pour Karen c'est Bruschetta en moins de 15 minutes !

Avec du pain de Campagne, des tomates très mûres, de l'huile d'olive du sel et 1 gousse d'ail, Karen prépare une entrée "Zéro Gaspi" :

- Découper les tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte en haut, les mettre dans un petit saladier avec une bonne huile d'olive et du sel.

- Faire griller les tranches de pain de campagne, puis les frotter d'ail.

- Disposer le mélange tomate/huile d'olive généreusement sur la tartine, à déguster aussitôt (tiède).

  • Pour Margarita tout est bon dans les petits pois !

Utilisez les cosses de petits pois pour un velouté "Zéro Gaspi" :

Avec 1 Kg de cosses vides, 2 pommes de terre, un gros oignon et de la crème fraîche, du sel et du poivre.

- Laver les cosses et enlever le maximum de fils.
- Mettre 2 litres d'eau dans une cocotte minute et y jeter les cosses vides, avec les pommes de terre et l'oignon, le sel, le poivre.
Mettre à cuire environ 30 min en autocuiseur puis mixer.

Avec le chinois éliminer les fils en trop !

  • Avec Luce on réinvente les sucettes !

Un dessert "Zéro Gaspi" pour les petits et pour les grands :

Elle fait des cakes Pops Luce, qu'elle agrémente avec des fruits secs, des pépites de chocolat, noix de coco râpée... Les cakes pops, le gâteau sucette, avec quelques miettes de brioche / gâteau

2 tranches de brioche / gâteau (les extrémités, par exemple), 20 ml de lait environ, garniture au choix : arôme, fruits secs, pépites de chocolat, fruits confits, chocolat fondu, glaçage, noix de coco râpée…

- Couper grossièrement la ou les tranches restantes de brioche/gateau. Les mettre au mixeur, avec les miettes.

- Ajouter un peu de lait et la garniture.

- Mixer, selon la consistance de la pâte mettre du lait mais il faut faire une pate de manière a former des boulettes (qui deviennent la boule du cake pop et de la taille que vous souhaitez).

- Les rouler dans la garniture de chocolat fondu, confiture, éclats de noisette ....

  • Pour françois c'est pas cuit pour les restes de roti !

Avec les restes de rôti et quelques pommes de terre "Zéro gaspi" pour ce midi !

- Faire rissoler un oignon dans l'huile d'olive, avec des poivrons coupés en dés.

- Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles.

- Ajouter la viande avec un peu de fines herbes selon vos goûts (laurier, thym...)

  • Pour Myriam, deux recettes "Zéro Gaspi" sinon rien !

Pas de pain perdu chez les angevins :

pour 4 personnes

25 cl de lait, 3 oeufs, 75 g de sucre, 6 à 8 tranches de pain rassi

- Battez le lait, les oeufs et le sucre.
- Trempez les tranches de pain rassi dans la préparation.
- Une fois le pain bien imbibé, passez les tranches dans une poële beurrée.

Variante de la recette : vous pouvez également la faire avec de la brioche rassie en diminuant la dose de sucre ! c'est un régal !

Une salade pour les fans d'exotique et d'agrumes et bien entendu "zéro gaspi"

Fanes de carottes, navets et radis en salade d'agrumes

pour 4 personnes

- 1 grosse poignée de fanes de carottes, navets ronds et radis roses
- 1 grosse poignée d'herbes aromatiques (estragon, cresson, coriandre et basilic)
- 1 citron vert
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 pamplemousses roses
- 4 oranges
- sel et poivre

Lavez les fanes de légumes, égouttez-les et mélangez-les aux herbes aromatiques dans un saladier.
Découpez les oranges et pamplemousses à vif pour obtenir des quartiers et récupérez le jus.
Assaisonnez la salade de fanes et d'herbes avec l'huile d'olive, le jus des agrumes et le zeste de citron vert.
Salez, poivrez, mélangez et dégustez avec quelques quartiers d'agrumes.

  •  Pour Marie, le lundi c'est Colin à petit prix !

Des restes de colin, pour une jolie composition économique et "Zéro Gaspi"

COLIN AUX ŒUFS DE SAUMON

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 c. à soupe d’œufs de saumon
8 c. à soupe de colin cuit (ou cabillaud ou poisson blanc)
Poivre rose si possible

- Emietter le poisson
- Bien mélanger avec les œufs de saumon
- Poivrer et rectifier l’assaisonnement
- Mettre dans un petit récipient

  • Pour Etienne, le hachis anti-gaspi !

Avec les restes du pot au feu, pas de gachis avec le hachis c'est "Zéro Gaspi"

- Récupérer la viande, les légumes et le bouillon, (faire préchauffer le four à 200°C)

-hacher la viande et les légumes en ajoutant du bouillon si trop sec.

- Faire un mash avec les pommes de terre restantes (si pas assez en refaire cuire)

- Mettre du beurre et de la crème fraîche à votre convenance (bon les bretons pas toute la motte de beurre quand même)

- Assaisonner

- Au fond d'un plat mettre le hachis, recouvrir de mash, parsemer de d'emmental rapé et faire cuire 20 minutes à 200°C

C'est dans l'assiette !

  • Pour Marc des tomates mode tarte tatin !

Des tomates bien mûres ? C'est pesto "Zéro Gaspi"

1 pâte feuilletée
7-8 tomates très avancées
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de pignons de pin
basilique
thym & romarin
huile d'olive
sel et poivre

- Laver les tomates et les eplucher.
- Préchauffer le four à 180C.
- Couper les tomates en deux.
- Fondre le sucre à la poele, pour carameliser et pour le verser au fond d'un moule à tarte.
- Ajouter les tomates.
- Saler et poivrer.
- Couvrir avec la pâte feuilletée et mettre un peu d'huile d'olive et une pincée de poivre noir, le thym et romarin.
- 180C pendant un quart d'heure.
- Toaster legerement les pignons de pin sans matière grasse graisse à la poele.
- Mettre dans un petit récipient un filet d'huile d'olive, du basilique, la moitié des pignons et une pincée de sel. Mixer.
- Demouler à chaud et parsemer avec les pignons de pin entiers.
- Servir avec la sauce mixée à l'huile d'olive.

  • La Compote de Carole c'est une évidence !

Souvent on achète des fruits qui se gatent quand on oublie de les consommer ! Alors plûtot que de mettre vos fruits un peu abimés
au composteur pensez "Zéro Gaspi"

- Découpez vos fruits (enlevez les parties gatées ) en tout petits morceaux, sans la peau, sans les pépins

- Dans un récipient, ajoutez aux morceaux de quoi les sucrer (pas obligé), selon votre goût (miel, sucre , sirop d'érable...)

- 1ère option : ajoutez un peu d'eau, idéalement un peu de jus de citron (vraiment peu, pour pas que le goût du citron l'emporte sur le reste),
couvrez le récipient avec du film alimentaire et mettre au micro-onde !

- 2ème option : mettez le contenu du récipient dans la casserole à feu doux avec un peu d'eau, couvrez et remuez régulièrement jusqu'à obtenir la consistance désirée.

  • Pour Nathalie une Tartine pour petits et grands !

Le pain de mie n'est pas cuit et c'est "Zéro Gaspi"

La Tartine Cow-Boy :

Ingrédients :

Reste de Pain (pain de mie ...)
lardons
gruyère rappé
crème fraiche épaisse

Cuisson : Four 5 a 10 minutes

Fabrication : Mettre crème fraiche épaisse sur le pain, puis lardons et gruyère rappé et mettre au four, servir avec une salade verte.

Variante: Crème fraiche épaisse, reste de saumon fumée en lanières, jus de citron , persil

Variante : Crème fraiche épaisse, reste de sauce bolognaise, morceaux de jambon et gruyère rappée.

Idéal pour le repas du dimanche soir ( peut être réalisé par les enfants) facile et rapide.

 


 

Retour au contenu principal

10806